Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Секретарь Предиктора

Ангкор-Ват. Одна тонна камня в минуту? [№ B-035.16.10.2020.]

Привет ребята. В этом выпуске Правин Мохан приглашает нас в Камбоджу, в храм Ангкор-Ват. Далее, всё что я скажу, является прямой речью от лица Правин Мохана. Итак, сегодня мы собираемся взглянуть на таинственный храм Ангкор-Ват в Камбодже, внутри которого спрятано много странных секретов. Историки говорят, что он был построен около девятисот лет назад с помощью простых инструментов, но я думаю, что к концу этого видео вы согласитесь со мной, что это совсем не так. Возможно, вы уже знаете, что это самый большой религиозный памятник в мире. Но насколько велик этот храм?..

Секретарь Предиктора

Масонское аббатство в российской глубинке

Визитной карточкой Гусь-Железного, является огромный Троицкий храм, скорее похожий на католический собор, который является частью промышленной усадьбы железоделательного завода Баташёвых. Архитектурный стиль храма сочетает в себе черты барокко, классицизма и псевдоготики. Что примечательно, церковь была построена как из кирпича, так и из белого тёсанного камня. Имя автора проекта Троицкого храма в Гусе-Железном не сохранилось. Во Владимирском государственном архиве имеются сведения только о том, что храм строился «знаменитым архитектором», но имя его не названо. В настоящее время церковь функционирует, идёт реставрация. Это одна из самых высоких и больших региональных церквей в России: белокаменная двухсветная, в 55 метров высотой, с купольным восьмериком и 70-метровой колокольней. Церковь вмещает в себя 1200 верующих и имеет три престола. Тут важно уточнить, что по официальной информации, храм строил не тот Баташов, который основал завод, делал фальшивые деньги и утопил рабочих, а его сын от первого брака и затем внук от второго. Троицкий храм, один из редких образцов псевдоготического стиля, нехарактерного для зодчества России. Вся церковная постройка обращается к совершенно другим архитектурным приёмам: ближайшие аналоги этого храма — старинные английские аббатства в лучших традициях итальянской архитектуры XVI-XVII веков. 

Секретарь Предиктора

Пазл сложился. Гидротехнический храм

Промышленная усадьба Баташёвых очень необычное место, и рассказывать о нём, можно, наверное, бесконечно. На канале уже вышло два фильма об этой усадьбе; в первом мы осматривали старинный мост, из которого сделали дамбу, а во втором, спускались в подвалы комплекса зданий, возле главного дома имения. Ссылочки на них находятся ниже. Сегодня предлагаю рассмотреть ещё одно интересное сооружение, расположенное прямо возле моста, того самого, который переделали в дамбу. Дамба (плотина) была уникальным, по тем временам, гидротехническим сооружением и её называли не иначе как просто чудом. Баташёв очень гордился плотиной, а в 1903 году в одном из докладов в Московском археологическом обществе было сказано, что «равной ей по оригинальности устройства и ценности трудно найти во всей России.

Секретарь Предиктора

Гусь железный и загадочный

#неофициальная_история #металлургия_прошлого До Баташёвых, на месте барского имения, находилось старинное кладбище. История всей усадьбы начинается в 1758 году, когда тульские промышленники Иван и Андрей Баташёвы выкупили в его окрестностях земли, богатые железной рудой и основали чугунолитейный завод, просуществовавший до 1905 года. Барское имение, получившее название «Орлиное гнездо», было устроено уже после постройки завода, в 1780-х годах. Во владении Баташёвых находилось 18 металлургических заводов, 14 из которых они построили сами. Баташёвские железоделательные заводы стали промышленным символом своей эпохи. На их заводах были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь победы в войне 1812 года; фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской; решетки кремлевских садов и колесница на фронтоне Большого театра.  Для физической помощи в раскопе, связь через почту: unofficialhistory@mail.ru Для материальной помощи в покупке: карта сбербанка: 4279 0140 0949 7915   в сообщении перевода, укажите "музей". Благодарим всех откликнувшихся!  В промышленно-усадебный комплекс горнозаводчиков Баташёвых входят: оригинальная по архитектуре Троицкая церковь; промышленный корпус; здание кузницы; кладовая; торговые ряды; пруд и плотина; парк; ограда; дома для рабочих; некрополь: группа художественных надгробий из камня и чугуна.