hedoxakep wrote in pockomhad3op

Category:

1 апреля в СССР - снижение цен.

Было время и были подвалы

Было дело и цены снижали

И текли, куда надо каналы

И в конце, куда надо, впадали

Дети бывших старшин, да майоров

До бедовых широт поднялись

Потому, что из всех коридоров

Им, казалось сподручнее вниз...

Владимир Семенович Высоцкий родился в 1938 году, когда ему шел одиннадцатый год газета «Правда» опубликовала сообщение «О новом снижении цен». Сообщение хоть и на первой странице, однако задвинуто влево, а в центре обычное письмо вождю и учителю И. В. Сталину от колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства Саратовской области. В дальнейшем снижению цен газета будет отдавать всю первую страницу, а иногда прихватывать и вторую для публикации писем благодарных граждан.

10 апреля 1948 года Совет Министров Союза ССР постановил снизить единые государственные розничные цены на следующие товары в среднем:

автомобили легковые «Москвич» на 10%

мотоциклы на 20%

велосипеды на 20%

охотничьи ружья на 15%

швейные машины на 10%

радиоприемники «Рекорд» и «Родина» на 10%

репродукторы динамические на 20%

патефоны на 20%

баяны на 10%

аккордеоны на 12%

фотоаппараты «Москва» на 10%

бинокли театральные на 10%

часы металлические карманные и наручные на 12%

ювелирная серебряная и металлическая галантерея на 20%

ряд товаров широкого потребления из пластмасс на 20%

папиросы, сигары и сигареты на 10%

парфюмерно-косметические товары на 10%

примусы, керогазы и электроплитки на 10%

водка, ликероводочные изделия, вина, и безалкогольные напитки на 20%

икра черная на 10%

икра кетовая на 20%

витамины на 20%

Любое снижение цен для советского человека радость, пусть даже снижена цена на бинокли театральные которые мало кому нужны и на автомобили «Москвич», которые просто так не купишь, да и сигары с черной икрой продукты далеко не массового спроса. СССР страна контрастов — в то время как снижаются цены на автомобили «Москвич» и черную икру люди выбираются из землянок, об этом в январе 1948 года газета «Правда» сообщила советскому читателю «1957 семей колхозников, рабочих и служащих Харьковской области переселились из землянок в новые дома, построенные в 1947 году. В 22 сельских районах, в том числе в наиболее пострадавших от немецких захватчиков Змеевском, Валковском, Богодуховском и Петровском, не осталось ни одного человека, живущего в землянках».

Еще обращает внимание, что цены снижаются в среднем, в последующие годы эта оговорка исчезнет или будет указана только для определённых групп товаров или определённого товара.

В «Правде» подчеркивается, что с момента предыдущего снижения цен не прошло и четырех месяцев.

Первое снижение произошло в конце 1947 года, когда были отменены высоки цены коммерческой торговли и введены единые государственные цены на товары массового потребления. Снижение розничных цен 1947 года сложно назвать чистым выигрышем для населения, одновременно с отменой высоких цен коммерческой торговли, снижением цен на ряд продовольственных и промышленных товаров в стране была проведена денежная реформа, которая носила конфискационный характер и оставила далеко не самые приятные воспоминания у трудящихся. Денежная реформа была проведена в предельно сжатые сроки, начата 16 декабря закончена 29 декабря 1947 года. Бумажные купюры менялись по принципу 10 старых рублей за 1 новый рубль. Вклады до 3000 рублей обменивались 1 к 1, вклады от 3 000 до 10 000 рублей обменивались следующим образом: 3000 рублей 1:1, а свыше 3 к 2, вклады свыше 10 000 руб. — 2 к 1.

В коллективной монографии «Денежная реформа 1947 года и ее роль в восстановлении народного хозяйства СССР» авторы (д-р эк. наук Р. М. Нуреев, Е. М. Мурашов) делают следующий вывод «чтобы снизить неизбежные негативные эмоции советских граждан в связи с потерей части их сбережений обмену денег предшествовала отмена продуктовых карточек и массовое снижение розничных цен".

Вот что записал в своем дневнике о том, что происходило в Москве за несколько дней до начала денежной реформы корреспондент «Правды» Лазарь Константинович Бронтман «Москва несколько дней назад взбесилась. Прошел слух о денежной реформе. Люди кинулись превращать вещи в ценности. «Мосторг» обычно продавал в день один-два ковра, тут в один день продал 250 ковров. Расхватали все в комиссионных, антикварных магазинах. Через день (дня три-четыре назад) на большинстве магазинов появились надписи «закрыто на учет». Продмаги почти ничего не отоваривают до сих пор. Все учреждения, заводы, издательства спешно расквитываются с долгами.

Слухов о характере реформы до хера. И москвичи кидаются из одной крайности в другую: то все вынимают вклады из сберкасс (Романчиков рассказывал, как зашел в сберкассу и рядом с ним ветхая старушка брала …45 тысяч!!), то обратно вносят.

Декрета ждут со дня на день, а его все нет".

Слухов было много, но цены снижали. Согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) единые цены на хлеб и крупу устанавливались на более низком уровне, чем пайковые цены, пайковая цена на хлеб снижалась в среднем на 12%, на крупу на 10%, а по сравнению с коммерческими ценами снижались более, чем в два с половиной раза.

Приказ Министерства торговли СССР от 14 декабря 1947 года № 550 «Новые единые государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары» с 16 декабря 1947 года вводил единые государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары (в рублях и копейках за килограмм).

Костюм мужской шерстяной двойка, однобортный из бостона в городе стоил 1400 рублей, в сельской местности 1500 рублей, туфли женские 260 и 288 рублей. Мыло туалетное (кусок) 4 рубля, керосин (литр) 2 рубля для города и 2,50 для сельской местности, Патефон модель ПТ 3 — 900 рублей, радиоприемник «Рекорд» 5 ламповый стоил 600 рублей, папиросы «Казбек» 6,30 рублей за коробку. Представлен далеко не полный перечень новых государственных розничных цен.

1 марта 1949 года в газете «Правда», после слогана «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» красовалась выдержка из постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления».

«…В результате нового снижения цен вновь значительно подымится покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь серьезно повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров".

Практически весь номер Правды посвящен снижению цен, на первой полосе опубликовано постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О новом снижении с 1 марта 1949 году государственных розничных цен на товары массового потребления».

В сообщении «Правды» также указано почему стало возможным снижение цен. Это подъем народного хозяйства, снижение себестоимости продукции и рост производства. Действительно объем промышленного производства в 1948 году достиг довоенных показателей. Из выступления Министра финансов СССР Зверева А. Г. «План выпуска валовой продукции промышленности в 1948 году выполнен на 106%. Валовая продукция промышленности в 1948 году составила 118%, к уровню довоенного 1940 года".

В «Правде» публикуется перечень товаров и размер в процентах, на который снижается цена. Например, цены на мясо и масло снижаются на 10%, а стоимость сена на 30%, фуража и комбикорма на 20%. Таким образом, снижение стоимости сырья (комбикорма и фуража) для производства молока и мяса должно привести к снижению себестоимости молока и мяса. Однако это предположение не находит подтверждения после дальнейшего изучения списка товаров, так цена на ткани были снижены на 10%, тогда как на платья и пальто из шерстяных тканей на 12%, из шелковых на 15%. Не снижались цены на яйца и яичный порошок. Всего цены снижены на 45 групп товаров, в среднем цены снижены на 17,17%.

Ровно через год 1 марта 1950 года газета Правда выходит с заголовком «На основе постоянного роста народного хозяйства неуклонно поднимается благосостояние трудящихся нашей страны. С каждым днем жизнь становится все более богатой и зажиточной. Достижений в подъеме своего материального благосостояния наш народ добился под руководством коммунистической партии, благодаря неустанной заботе о нуждах трудящихся нашего отца и друга, великого Сталина".

Номенклатура товаров, на которые снижаются цены увеличена, товары разбиты на категории. Если в 1949 году на 10% были снижены цены на хлеб и муку, то в 1950 году отдельно снижены цены на хлеб ржаной формовой и другие сорта хлеба из ржаной и пшеничной обойной муки на 25,9%, на хлеб из пшеничной сортовой муки на 30%, на булки, баранки, сушки, сухари и другие булочные изделия из пшеничной сортовой муки на 30%, на дрожжи на 20%. Выделены сорта муки: мука пшеничная обойная и ржаная обойная на 25%, мука пшеничная первого и высшего сортов на 30%, мука пшеничная крупчатка на 21%, прочие сорта пшеничной муки, а также кукурузная, ячменная и другая мука на 25%. Хлеб и булочные изделия и мука отнесены к разным категориям товаров. Почему-то в категории мясо и мясопродукты отдельно выделены котлеты московские, они подешевели на 35%. Больше всего снижена цена на соль немолотую и мыло хозяйственное — на 50%., в 1949 году цена на соль была снижена на 30%.

Появляются новые группы товаров: фрукты, картофель и овощи, фруктовые воды и квас. Снижается стоимость пошива в ателье 1 класса и ателье 2 класса. В списках товаров появляются игрушки, детская обувь, посуда. В 1949 году цены были снижены только на изделия из пластмассы и целлулоида, что должно было отразится на стоимости посуды и детских игрушек. Отдельно прописаны духи, одеколон и сюрпризные коробки: «Камелия», «Магнолия», «Белая ночь», «Белая сирень» и «Подарочные».

В 1950 году предусмотрено не только снижение цен на определённые товары, но и отдельно оговорено, что цены снижаются и на запчасти к ним. Это касается мотоциклов, велосипедов, патефонов и др.

Опубликованный список товаров косвенно свидетельствует о показателе и уровне жизни, уровне экономического и социального развития общества. В числе товаров присутствуют как пылесос, утюг электрический так и утюги наплитные и духовые, керосинки, керогазы и примусы. Товары совершенно разных эпох. Возможно выделив эти товары власть понимала, что уровень доходов населения, уровень газификации и электрификации, проживание большой части граждан в коммунальных квартирах и в сельской местности не позволяет отказаться от использования примусов и наплитных утюгов. Следовательно, снижение цен на эти товары необходимо, социально значимо.

Наличие в списке шорно-седельных товаров также указывает на большое значение гужевого транспорта в экономике.

1 марта 1951 года на первой странице публикуется сообщение о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Список не такой обширный как год назад, но появляются новые группы товаров: мебель, бензин, солома, продукты из сои. Если в 1949 году были указаны табачные изделия, а в 1950 году папиросы, сигареты, табак и махорка указаны через запятую, то в 1951 году цена на папиросы, сигареты и табаки снижается на 10%, а на махорку уже на 15%. Опять же следует отметить, что наличие таких товаров как махорка косвенно свидетельствует об уровне жизни, страна еще не вполне оправилась от войны, многие вернулись на пепелища, нужно строить жилье, купить одежду, обувь, не до дорогих сигарет.

Не совсем понятно почему яйца относят в категорию «Жир, сыр, молочные продукты», годом ранее яйца и яичный порошок были выделены в отдельную категорию «Яйца и яичный порошок».

Снижение цен не такое массовое, больше всего снижена цена керосина — на 22%.

С 1949 года советские люди должны были привыкнуть к тому, что каждый год 1 марта цены снижаются, однако только 1 апреля 1952 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение о новом понижении цен «В связи с успехами, достигнутыми в 1951 году в области промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП (б) сочли возможным осуществить с 1 апреля 1952 года новое — пятое по счету снижение государственных розничных цен на продовольственные товары массового потребления».

На этот раз советскому читателю сообщили, что снижение цен пятое по счету. Как такое может быть, если первый раз цены снижали в 1947 году, затем 1948, 1949, 1950, 1951? Возможно первое снижение цен 1947 года ассоциировалось больше с ограблением чем со снижением цен.

Помимо того, что сообщение о снижении цен запоздало на месяц, на этот раз цены снижались только на продовольственные товары. Кроме книг, цена на которые в среднем снижались на 18%, включая учебники и на номера в гостиницах в среднем на 15%. В перечне появилось масло арахисовое, маргарин. Не снижались цены на рыбу.

Почему-то первый раз не были упомянуты чайные, в предыдущие годы снизить цены предписывалось ресторанам, столовым, чайным и другим предприятиям общественного питания. Однако это несущественное замечание, может лишь косвенно свидетельствовать, что подготовкой постановления могли заниматься разные люди.

Помимо благодарностей трудящихся газеты много писали о бедственном положении рабочих в США и Великобритании, где постоянно растут цены на продовольствие.

В 1953 году советские граждане могли и не дождаться ежегодного понижения цен, 5 марта 1953 года И. В. Сталин умер. Тем не менее 1 апреля газета «Правда» привычно порадовала граждан очередным снижением цен. Сразу обращает на себя внимание существенное снижение цен на овощи и фрукты — на 50%. Если в 1949 году цены снижали на меха, то в 1953 году цены снижают на меховые изделия из лисиц и песцов. После двухлетнего перерыва снижена стоимость обуви. В перечне появились медикаменты, изделия санитарии и гигиены. По какой-то причине мыло, парфюмерно-косметические изделия в одной группе с табачными изделиями. Для любителей махорки цены снижены на 10%. Список пополнили елочные украшения. Телеги колеса и другие обозные изделия фигурируют в списке.

В 1953 году было последние — седьмое снижение цен. Цены снижались, пусть с оговорками, но снижались.

Теперь попробуем разобраться в природе этого снижения. Советским гражданам объяснили, что «снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение года по меньшей мере на 57 миллиардов рублей. Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета". Это гигантская цифра, бюджет 1948 года составил 370,9 миллиардов рублей. Однако Министерство финансов Союза ССР знало, что делает, на 1949 год доходы бюджета составили уже — 412,3 миллиардов рублей, в 1950 году — 427,9 миллиардов рублей. Как такое возможно? Действительно роста экономики и увеличение производительности труда, а также хитрая финансовая политика. На первом этапе граждан избавили от «лишних денег», считается что объем денежной массы в результате денежной реформы уменьшился с 43,6 миллиарда рублей до 14. Кроме того, государство заняло у граждан в 1947 году 25,7 миллиарда рублей, а в 1948 году 23,9 миллиарда. Таким образом «чистая прибыль» составила от денежной реформы 29,6 миллиарда, от займов за два года 49,6 миллиардов — итого 79,2. В последующие годы страна продолжала активно занимать у граждан и часть отдавала обратно в виде снижения розничных цен.

Как жили в послевоенные годы? Что для людей действительно значило снижение цен на продукты? Частично ответ на этот вопрос можно получить, когда знаешь, что человек мог купить на свою заработную плату. Конечно у всех зарплата разная — у стахановца она большая, у ученика на фабрике минимальная.

В статья В. В. Кузнецова «Заветы В. И. Ленина о повышении производительности труда» сказано, что ткачихи бригады Марии Волковой, Ореховского хлопчатобумажного комбината в декабре 1946 года имели средний заработок 1800 руб. В газете «Горьковская коммуна» в декабре 1948 года опубликовано интервью с мастером Иосифом Васильевичем Шагаловым, который хоть и получал пенсию 415 рублей, но продолжал работать. Про бюджет одной семьи рассказывается в другом номере «Горьковской коммуны», так рабочий завода им. Маленкова зарабатывает 700 рублей в месяц, столько же его жена, сын учеником на заводе зарабатывает 400 рублей. Заместитель директора Мордовщиковского завода рассказал газете о заработках электросварщика Блинкова, который получил 2300 рублей в месяц, а сборщик Демин 1500 рублей.

Что можно было купить на зарплату после реформы 1947 года посчитать не сложно, для примера взята заработная плата 1 тысяча рублей.

Как видим на еду хватало, за скобками остаются цены на жилье, одежду, проезд, сферу услуг. Если сравнивать с сегодняшним днем, то на зарплату можно купить не так и много — 36 кг. мяса, примерно 18 000 рублей или 16 бутылок водки, 6 400 рублей.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.