das ABC (avsokolan) wrote in pockomhad3op,
das ABC
avsokolan
pockomhad3op

Category:

СМЫСЛ ЖИЗНИ (дискуссия трёх придурков в полночь)

А:         ну-ну. " В чем смысл существования жизни, нашей вселенной и мира в целом. И какова наша роль и ответственность в нем".
Отвечайте. Плиз.

В:         Озадачил вас товарищ, шах и мат: такой смысл может быть только в сознании субъекта осмысления — внешнего к существованию нашей жизни, нашей вселенной и миру в целом


С:        Да, но можно подняться на один уровень выше и спросить: "в чём смысл (целесообразность, полезность) существования смысла жизни для субъекта осмысления? Получив ответ на этот вопрос можно судить о том, как чаще всего ( в основном) будет выглядеть смысл для большинства субъектов. Ниже ответ на этот вопрос



Человек –  устойчивая на каком-то временном интервале совокупность материи. По окончании этого интервала, т.е. после смерти, та же самая материя рассыпается на компоненты, которые мы уже не можем охарактеризовать одним словом «человек». К сожалению, термодинамическая область устойчивости человека (как и других биологических объектов) мала. Мы можем существовать лишь в узком диапазоне температур и при наличии потока вещества внутрь нас. Другими словами, частное решение уравнения нашей Вселенной, которое мы знаем как человек, устойчиво лишь в узком интервале входных условий.

Следовательно, необходимым условием существования человека является его нахождение в этом интервале. Однако природа окружила человека переменчивой средой. Отсюда вытекает необходимая цель его усилий – все время находиться в зоне устойчивости. Отсюда же возникает и необходимость в интеллекте. Мозг человека, как губка высасывает из Вселенной неслучайную составляющую её поведения, чтобы предвидеть изменения и все время оказываться в своём термодинамическом интервале устойчивости. Если говорить проще, то он, например, готовит одежду к зиме и запасается едой на основании знаний о том, что в природе бывают зимы. С недавних времен он узнал, что на Земле бывают не только зимы, но иногда и падают астероиды. Поэтому он стал готовиться к тому, чтобы астероид не выбил его из интервала устойчивости. И т.п.

Следовательно, искомый смысл существования человека должен быть как-то связан с нахождением в интервале комфорта. Природа должна была дать человеку стремление находиться там. Т.е. устойчивость человека, как частного решения уравнения вселенной, возможно лишь при наличии такого стремления.
Следующим моментом, сужающим зону поиска нами смысла существования человека, является то, что единственный человек не является самодостаточным. Человек – существо коллективное и в одиночку не выживет. Следовательно, смысл существования отдельного человека обязательно будет как-то связан с нахождением в зоне комфорта других человеков.

Таким образом, мы нашли с вами как минимум два компонента смысла существования человека. Первый проявляется как эгоизм. А проявления второго мы с вами знаем как альтруизм. Его производными также являются совесть, мораль, этика, религиозность, желание приобрести славу как награду за пользу для других, и, конечно же, ваше личное желание спасти человечество и Вселенную.
Ну и третьим компонентом смысла существования является стремление человека к познанию, что очевидно из предыдущих рассуждений…


А:         Вы изложили довольно индивидуалистическую человеческую философию. Выживания и стремления к жизни в комфорте. Коллективизм же, насколько я понял, возникает как необходимая мера для обеспечения этого комфорта…


С:        Человек не думает так, например: «а давай ка я сейчас брошусь на амбразуру дота, потому что это необходимая и выгодная, в конце концов, для меня мера». Природа дала человеку для этого высшие эмоции: героизм, любовь, отвагу, жертвенность религиозность и всё то, о чем вы пишете. И конечно, трудно не только умом, но и эмоционально принять, что все эти высшие проявления человека все равно находятся в рамках разрешения той системы условий, которые я описал. Это как вам выворачивают наизнанку внутренности любимой куклы, а там оказывается вата, шестерёнки и пружины…

А:         Чтобы разобраться в вопросе в чем суть и смысл жизни, мы также провели исследования. Результат их несколько другой. Мы появились и живем не ради себя, а исполняем вполне определенную функцию в природе, такую же, как и ту, которую нарисовали Вы, но без эгоистического замыкания: жизнь в форме цивилизаций предназначена для того, чтобы обеспечить сам факт существования мира как такового в условиях разных разрушительных процессов и решения им стоящей перед ним какой-то несомненно важной и фундаментальной задачи.

С:        Сравнивая два подхода, мой и ваш, нетрудно заметить, что мой базируется на материалистическом подходе. т.е. он не рассматривает Творца или некий вселенский Разум, как создателя, участника и направителя человеческой драмы. Возможно, что я и не прав. Но, если принять противоположную позицию, то рассуждения, подобные нашим с вами, в таком случае вообще не имеют смысла. Тогда они наивны. В этом случае мы пытаемся быть соавтором нашего Творца, т.е. дерзим подняться на Его уровень…Вполне возможно, что во вселенной существует некое разумное поле, которое концентрируется на биологических объектах, как электрическое поле на электронах. Но это не противоречит, тому что я написал.

Полная версия потока сознания в комментариях к: https://zampolit-ru.livejournal.com/8194619.html



Tags: Найти себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments