hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

Индифферентный Ключ. 2

Фантастический рассказ.

  – У меня нет точного ответа на этот вопрос, но вероятнее всего можно предположить следующее: когда полицейские подстрелили мой корабль, защита модуля не успела среагировать на удар. По видимому, меня здорово тряхнуло. Прейдя в сознание, я потерял память. У меня не осталось воспоминаний о событиях предшествующих амнезии.

  – Смелое предположение. Модуль, такого высокого класса как у вас, не совершает ошибок. 

  – Вы что, рекламный агент компании? – Шлимман поморщился. – Я понимаю, что это предположение, по меньшей мере, абсурдно, и ошибка матричных структур существует только одна на двести триллионов. Но у меня нет другого объяснения.  

  – Вы переоцениваете уникальность вашего процессора. Давайте заключим соглашение: если вы окажитесь, правы, то я, со своей стороны, обещаю вам немедленное освобождение.

  Мы поговорили о теории Мунна и о прецеденте, описанном в «Периоде Коалиции». Немного посмеялись над Маерхоффом, и я сдался.   

  Автоматический разведчик внес модуль в огромный бокс паладора и аккуратно поставил в центр на невысокую платформу. Сбросив зацепы, он включил стартовые двигатели и выскочил через узкий проем в открытый космос. Створки шлюза сомкнулись. Заработала система жизнеобеспечения, и вакуум бокса наполнился сизой дымкой химических соединений. Вспышками электрических разрядов освещались далекие стены ангара. Давление поднималось, и купол сбросил конденсат проливным дождем. Через минуту все стихло, только капли воды, иногда отрываясь, гулким эхом разлетались, целуя металлический пол.

  Серебряный «Филарет» быстро приближался к модулю. Особым шиком этой модели считалось отсутствие логических схем. Чисто военный образец, для очень крутых парней. Взвизгнув резиной, автомобиль остановился у края платформы. Шлимман был один. Я снял фиксатор и вдавил красную кнопку. Сфера модуля лопнула на шесть равных частей, лепестки выровнялись и медленно распускаясь, воткнулись своими кончиками в схему процессора паладора. Я постоял, принюхиваясь к кислому запаху военного корабля, потом ступил на лепесток, и спустился к Шлимману. От того разило кожей штабных кабинетов.

  – Я очень рад, мистер Мердок, что мы сумели договориться, – привет-ствовал он меня, широко улыбаясь. – Прошу в машину. 

  Мне не хотелось говорить. Я сел рядом, Шлимман дернул коробку, лихо крутанул задницей, и помчался в сторону грузовых подъемников. Яр-ко-желтые квадраты приближались с бешеной скоростью. Я выставил руку из машины, рассекая ладонью дыхательную смесь. Мы влетели в шахту на полной скорости, и только в кабине Шлимман отпустил газ. Ускорение вниз заставило меня привстать, а тот, привычно удерживаясь за руль, накатывал автомобиль к противоположной двери. Все ближе мелькали перекрытия этажей. Лифт остановился, и меня вжало в кресло. Шлимман вдавил педаль газа. Я посмотрел в его сторону, он улыбнулся и кивнул. Мы ехали по прямому, узкому коридору. Впереди я увидел знакомый формат серого дока и все понял. Шлимман меня обманул. 

  Мы пролетели створы на огромной скорости. Лязгнул метал, и челнок оторвался от основного корабля. Машина вылетела из доков в огромный зал, где нас ожидало с десяток солдат. Меня выволокли из машины и принялись методично  избивать. Били никак попало, а умело, мастерски. Внутренние органы отбивались в меру, кости трещали, но оставались целыми. Мне не давали потерять сознание, но и прейти в себя я тоже не мог. Наконец они устали.

  Я лежал на полу и пытался открыть здоровый глаз. Это у меня получилось не сразу, но лучше бы я притворился мертвым. В ногах стоял Шлимман и пыхтел как огнедышащий вулкан. Из нагрудного кармана вылез красный носовой платок, и языком вурдалака свисал до самого пояса.

  – Не доверяю я тебе, – объяснился он.

  Я рефлексивно плюнул, но не попал.

  – Сканировать его, – буркнул Шлимман и удовлетворенно улыбнулся.

  Меня подхватили за ноги, проволокли через весь зал и затащили в комнату с фармацевтическим запахом. Медики ожидали меня с нетерпением, виртуозно впрыснули инъекцию, и я провалился в мир аллегорических функций. Мне пришла в голову гениальная идея. Формулировать я бы не спешил, но фундаментальную базу выразил простым уравнением. Испугавшись, что меня могут понять буквально, выдвинул новую теорию системы счисления. Для дураков, пришлось  выстроить ряд доказательств. Потом битый час усердно трудился над решением какой-то очень важной проблемы, и так устал, что проснулся злой и с сильной головной болью.  

  Комната была заставлена диагностическим оборудованием и освещалась тускло голубым светом. Оттолкнув сканер, он плавно отъехал в сторону, я сел, свесив ноги со стола. Потрогал ребра и глаз. Злость не проходила. Меня сканировали, подлечили, и разрешили отоспаться. Очень любезно. На приборной доске лежала желтая форма навигатора. Одежда  простая, но главное подошла по размеру. Я ходил в свободном пространстве комнаты, стараясь не о чем не думать. В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошли два офицера на одно лицо. Они особо не церемонились.   

  – Следуйте за нами.

  За дверью нас ожидал черный плимус с серым, перламутровым верхом. Мы удобно устроились на заднем сидении и через знакомые доки ворвались в паладор. Шлимман выбросил «ПИОНЕР» в космос и теперь был спокоен за корабль.

  Мы выехали на оживленную автостраду. Я смотрел на автомобили и пешеходов, для которых этот корабль больше чем просто дом. Это их планета, их мир. Здесь они родились и умрут, исполняя свой долг перед содружеством. Я мог аннигилировать паладор и Шлимман был готов по-жертвовать им, лишь бы сканировать меня. Что я такого знаю, ради чего можно пожертвовать «Одиноким Странником»?   

  Мы въехали в административный сектор и свернули с вертикальной трассы на уровень с нестандартной архитектурой. Здесь мы петляли не долго и остановились перед дверью без надписи. Меня провели в большую, мягкую комнату.

 – Присаживайтесь, мистер Мердок.

  Этот нежный голосок, двенадцатилетнего подростка, принадлежал толстому, лысому борову с крысиными глазками. Я его сразу стал подозре-вать. За столом сидели еще двое: старик, в потертом красном пиджаке, и Шлимман, с такой грустью в глазах, что мне захотелось плакать. Я сел в предложенное кресло и жирный жестом отпустил охрану.  

  – Меня зовут Ван Климент, - представился он. – Я возглавляю тридцать шестой департамент. Это, – он ткнул мизинцем в красный пиджак. – Курт Берменталь, советник президента первой номинации. С господином Шлимманом вы уже знакомы. Перейдем сразу к делу.     

  Климент пошуршал листами и прокашлялся.

  – От имени департамента приношу вам свои извинения. Мы изучили результаты вашего сканирования и пришли к единодушному убеждению, что вы здесь  совершенно не причем.  

  Ван Климент посмотрел на Шлиммана, тот фыркнул и демонстративно отвернулся. 

  – Эти результаты, честно говоря, нас очень разочаровали. У вас не ам-незия. С помощью Индифферентного Ключа, Мердок обладает уникальными знаниями законов вселенной, но то, что произошло на этот раз, очень обеспокоило Совет. Личность Мердока действительно, до недавнего времени, находилась в теле, которое в данное время носите вы. Абсолютно ясно, что когда он понял, что на этот раз ему уйти не удастся, Мердок решил проблему оригинальным способом. Он поменялся обо-лочками с вами. Ключа в этот раз с ним не было и можно с уверенностью утверждать, что их отношения перешли на более качественный уровень.   

  – В таком случае, кто же я?

  Шлимман угрюмо посмотрел мне в глаза и честно признался.

  – Мы не знаем. В вашей голове отсутствует вся информация о прошлой жизни. И в тоже время она напичкана огромными знаниями из различных областей науки. А так же, слабых жизненных принципов и симбиоза, из исключающих друг друга картин мировоззрений. Все это крепится на базе гениального интеллекта. Нам известны только шесть человек с подобным коэффициентом. Все они, на данное время, находятся в местах лишения свободы. Все, кроме Мердока. Мы еще не решили, как к этому относится.     

  В наступившей тишине у кого-то не вовремя заурчало в животе.

  – Мердок, по известной причине, дублировал свой интеллект с определенным набором знаний, – вмешался в дискуссию я лишь бы только не молчать. – Все остальное, по-видимому, побочный эффект.  

  – По какой это известной причине? – Вырыгнул красный пиджак.

  – Он беспокоится о своем теле, ему его жалко. Могу я ознакомиться с результатами сканирования?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.