hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

Индифферентный Ключ. 1

Фантастический рассказ.

Сознание возвращалось пульсирующей болью в висках, режущими всплесками между зарождающеюся мыслью и отчаянным безумием. Мне с трудом удалось открыть глаза, и я с удивлением обнаружил, что нахожусь в кресле пилота модуля последней разработки компании «ПИОНЕР». Ноги были плотно зафиксированы сенсорами в боевом положении, руки  свободно лежали на подлокотниках клавиатуры. Я тупо уставился в мониторы, пытаясь вспомнить, кто я, и как здесь оказался. Милоид дернулся и запутался в числах. Мне с трудом удалось сосредоточиться на символах. Я начал приходить в себя, и постепенно, нагромождение формул перестало казаться бессмысленной путаницей знаков.

Индифферентный Ключ. 1
Индифферентный Ключ. 1

Из общей информации я узнал, что модуль управляет небольшим кораблем типа «ДИПЛОМАТ». О стоимости судна и его комфортабельности говорило само название. Я был единственным пас-сажиром и членом экипажа. Не знаю, кому принадлежит это богатство, но я, почему-то, испытал чувство ответственности. Мое внимание привлекло помигивание аварийного скрипта. Неисправности инженерных систем  носили характер боевых повреждений. Взрывом вырвало два базовых двигателя, что привело к разгерметизации пяти грузовых отсеков. Правый стабилизатор срезало как ножом. Я нажал клавишу и Титл развернул панораму краба. Два полицейских трингера, преследуя мой корабль, выходили по касательной в клайбор. Модуль потерял управление кораблем, и падал на выжженную, изъеденную кратерами, освещенную звездой сторону планеты. Вид полицейских машин и неминуемая потеря корабля, привели меня в бешенство. Бью всеми шахтами и стараюсь удержать под контролем только шесть ракет, по три на каждый полицейский трингер. Ближний от меня корабль, отстреливаясь от ракет, уходит в точку. Второй успевает спрятаться за огромным вулканом, правильно пологая, что я не успею его достать. 

  Основной удар пришелся на корму, и модуль вбило через апартаменты в холодильные плункера. О том, что происходило дальше я, мог только догадываться. Все системы модуля  блокировались в режим защиты, включилось аварийное освещение. Мне, вдруг, захотелось со стороны посмотреть на свое падение, наверняка  редкое зрелище даже без боезапаса. Но я, сидя в кресле, ждал, когда закончится этот ад, и оживут мониторы.

  Минут десять процессор находился в конфликте с оборудованием, наконец, включился процесс кристаллизации и одна за другой засветились визуальные системы. Как только терминал понял, что управлять больше не-чем, убрал лишние блоки и переключился на автономный режим. Диаграмма внешнего поля забивалась широкой полосой сигналов вызова. Полицейские вызывали модуль по всем каналам, и я, скрывая возмущение, вышел на связь. На основном мониторе нарисовался типичный мусор с квадратной челюстью и имплантированным носом. Он долго рассматривал меня, по-видимому, узнал, и расцвел.

  – Какая встреча! – радостно развел руками полицейский. – Мистер Мердок, рад зачитать вам ваши права. 

  Невероятно. Он назвал меня Мердоком и это имя не вызвало у меня никаких ассоциаций. Полицейский грациозно прикурил сигарету, получалось театрально и впечатления на меня не производило. 

  – Через сутки здесь будет Шлиман, – непонятно было, он хотел меня обрадовать этим известием или напугать?

  Я молчал. Улыбка на его лице превратилась в официальную черту. Полицейский наклонился вперед, и подчеркнуто вежливо спросил.

  – Мистер Мердок, где Индифферентный Ключ? 

  Я растерялся и ляпнул первое, что пришло на ум.

  – Какой Индифферентный Ключ?

  Он застыл. Нервный тик дважды поддернул левую половину его лица, полицейский медленно принял прежнее положение и выпустил дым через нос.

  – Ключ?

  Переспросил он, и принялся с интересом разглядывать пожеванный фильтр. Ему явно хотелось сказать грубость, но он ограничился тем, что посмотрел на меня как на дурака.

  – Будем Шлиммана ждать?

  – Причем здесь, какой-то Шлимман?

  – Совершенно верно, – воодушевился он. – Он здесь совершенно не причем. Это я вас поймал. Предлагаю взаимовыгодный обмен: Индиффе-рентный Ключ на полицейский трингер, - и немного подумав, добавил. – И пять часов форы.

  – Я могу аннигилировать, - спровоцировал я его на всякий случай.

  – Глупо, – купился полицейский, изображая на лице полное безразли-чие.        

  Тут он принялся меня уговаривать, объяснять, что от Ключа я имею одни неприятности, что лучше мне побыстрее смотаться отсюда пока не объявился Шлимман. Тому наплевать на Ключ, ему подавай голову Мердо-ка, и все тут. Полицейский еще долго изливался в том же духе, а я думал совсем о другом. Как могло получиться так, что я потерял память?

  – Что вы на это скажите? – Спросил он, явно пологая, что ему удалось меня уговорить.

  – Мне надо подумать. 

  Я выключил монитор и начал методично обыскивать модуль. Начиная с рабочих блокнотов машины, которые, кстати, оказались совершенно пус-ты, и кончая собственными карманами. Я обшарил каждый сантиметр един-ственного помещения, даже заглянул в пустоты кибернетического организатора. Ничего. Если Индифферентный Ключ на борту, то скорей всего это язычок на молнии моего комбинезона. А если он был на корабле, то сейчас находится среди обломков разбросанных по планете. Я некоторое время сидел и жалел себя, потом решил не загружаться, себе дороже, и вышел на связь. Полицейский доедал бутерброд. Он внимательно выслушал меня, облизал пальцы и, по-видимому, потерял ко мне всякий интерес.   

  – Мы его найдем, – коротко бросил он.

  – Что мне делать?

  – Шлиммана ждать, – и отключился.

  Шлимман, вероятно, очень спешил и уже через восемнадцать часов был на месте. Меня разбудил зуммер вызова. Я включил изображение и увидел человека аристократической бледности. Черные волосы, волевой подбородок и мешки под глазами, делали честь фамилии. Он производил впечатление ходячего комплекса этикета и правил хорошего тона. Шлимман стоял, облокотившись на терминал, и что-то мял в пальцах правой руки. Пауза затянулась. Я пошевелил Титл и увидел огромных размеров паладор на приличном удалении от планеты. Гигантский корабль в реестре преподносился как «Одинокий Странник» – штабной вагон объединенных сил содружества.      

  Шлимман, словно ему было неудобно первым начинать разговор, потупил глаза и с сожалением произнес:

  – Мы не нашли на планете Индифферентного Ключа.

  Я знал, что полицейские, до самого прибытия военных, вели поисковые работы.

  – Его не было на корабле, – констатировал он.

  – Ну и, что теперь?

  Шлимман помялся.

  – Мистер Мердок, – неуверенно начал он. – Мы с вами давно знаем друг друга, и поверьте, мне крайне неприятно, что наша встреча состоялась в обстановке более чем отвратительной. Если вы обещаете не аннигилиро-вать, то я в свою очередь сделаю для вас все, что смогу, – и добавил. – До суда.

  – Какого еще суда? – не выдержал я. – Мне до сих пор, не предъявили никаких обвинений.

  При этих словах Шлимман покосил бровью и с удивлением уставился на предмет, который крутил в руке. Перевернул, потом подкинул его на ла-дони, как будто намереваясь бросить в меня, но передумал, и положил в карман.

  – Что вы хотите этим сказать? – выдавил он.

  Я чуть не взорвался.

  – Слушайте меня внимательно Шлимман, – я выдержал паузу размером со среднее предложение. – Я не знаю, что из себя представляет Индифферентный Ключ, а также фамилия Мердок мне не о чем не говорит.

  – Объяснитесь.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.