hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

И без тебя тошно. Часть 4.

Публикую может быть последний кусок рассказа. Продолжение  имеется в рукописях. Руко-писях, криво-сложно, много-лени-имею.

– Стоять, – раздался голос за нашими спинами. Сиплый голос прозвучал негромко, но твердо. – Медленно подняли руки и повернулись.

Это было даже интересно. Неужели Тронги всё ещё здесь. Вероятно, наш историк за контакт с ними продал бы душу. Мы повиновались. В десяти метрах от нас стоял коренастый человек чуть выше среднего роста. Босой, но в элегантном синем костюме. Пиджак был одет на голое тело, на шее висел золотой обруч с большим рубином. Горбатый нос, большие, широко расставленные глаза и короткая стрижка с черными волосами. Он был очень красив, как если бы Сатана задался такой целью. На вид ему было не больше тридцати. В руках он держал оружие похожее на армейский Гробер с подствольником.

И без тебя тошно. Часть 4.
И без тебя тошно. Часть 4.

– Кто такие?

Мы с Мо посмотрели друг на друга. Я пожал плечами, мол ты капитан, давай выкручивайся.

– Я Мо Клисторф, капитан грузового судна Жемчужина Предтечей. Бывший капитан, – поправился Мо. – А это Сэмуэль Данкел, мой пилот.

Сиплый улыбнулся.

– Семуэль Данкел? А я всё гадаю, где я тебя видел. Это ведь ты спас командора Эриктона и часть его бригады? – я промолчал, хотя сказать было что. Незнакомец опустил оружие. – Любой порядочный офицер поступил бы также. В журнале Время, твою фотографию напечатали на обложке.

Я не покупаю этот скандальный журнал. Если бы правительство нашло это издательство, то редактора распяли бы на заборе с непристойными граффити.

– Меня зовут Эмил Слайт, путник, – так называют себя вольные разведчики. Они шарят по галактике в поисках неизведанных земель. По Закону все что нашёл и первый подал заявку, все твоё, – милости прошу в гости.

Мы сидели в центре управления базой Тронгов. Эмил до слез смеялся над нашим рассказом. Мы с капитаном ничего смешного в нашем злоключении не находили. Особенно капитан. Он потерял не только корабль, но и всю свою жизнь. Что касается меня, то я ее давно потерял, и смотрел на случившееся как на неудачное приключение.

– Я всегда говорил, что женщинам доверять нельзя. 

Казалось, Эмил Слайт до нашего рассказа не совсем был в этом убежден. Потому и радовался, что наконец-то для него все стало на свои места.

– Знал я одну, – продолжал он закинув ногу на ногу и мечтательно пустил струйку дыма в потолок. – Вернулся из рейса и сразу к ней. Напился в стельку, а утром ни её, ни заявки.

Он улыбался, и видно было, нисколько не сожалел о потере. Путники это особая каста придурков, бродяги и романтики до седых волос. Они неизвестно откуда берутся, и растворяются в космосе лишь оставив планетам свои имена. 

Потом Эмил рассказал нам свою историю.

– В кабаке на Порентье только и разговоров было что в секторе Кува кто-то нашёл звезду с четырьмя планетами. Это конечно удача, но самое главное, что на одной из планет этот некто нашёл корабль Билла Гробера. Не слышали про Билла? – путник недовольно поморщился нашему невежеству. – Это он разработал программу Совершенного Поиска. Билл был самым удачным из всех людей нашего круга. Он неожиданно пропал, когда мне было десять лет, и с тех пор о нем никто ничего не слышал. «Веко Пророка», так называется его корабль, имеет большую ценность. То есть не сам корабль, а программа и судовой журнал. Это событие взбудоражило всех, и начали на факты наворачивать кучу всяких домыслов. Я знал в этом секторе звезду с четырьмя планетами, они так далеко находятся от нее, и такие как мне показалось бесперспективные, что продать их в сыром виде удастся только барыге за гроши. Даже кредит на изыскание ресурсов мне под них никто не даст. Я составил заявки и продолжал искать. Думал, найду хороший материал и их заявлю за одно. Не успел. В тот же день я покинул Порентье и направился в сектор Кува. Я нашёл корабль Билла Гробера. 

Эмил Слайт прикурил сигарету, глубоко затянулся и продолжил рассказ.

– «Веко Пророка» уткнулся носом в старую лаву уснувшего вулкана. Удар был такой силы, что главные двигатели сместились, и генераторы дали течь. Кости Билла я нашел в кресле пилота, он так и умер на боевом посту. Новый хозяин не побеспокоился об останках, но не забыл прихватить бортовой журнал и кристаллы с киберпроцессора. Я тщательно обыскал весь корабль, каждый уголок, где можно было что-либо спрятать, и уже решил возвращаться, когда неожиданно наткнулся в машинном отделении на ассиметричный плинкер.  

Мо Клисторф может и не знать что такое ассиметричный плинкер, но откуда может знать об этом какой-то путник, просто невероятно. Плинкер выпускался по индивидуальному заказу Вооружённых Сил и устанавливался на особо ценные корабли флота. Не требовал обслуживания и какую функцию в системе коммуникаций корабля  выполнял, было не вполне ясно. На занятиях в академии мы скользом проходили эту тему, но я усвоил лишь «не лезьте, куда вам не следует». Еще я вспомнил одну тему по теологии методов разведки и контрразведки. Несомненно, Билл был одним из них. Я не стал высказывать свои соображения, а только спросил.

– А что это такое?

Эмил посмотрел на меня и многозначительно улыбнулся.

– Точно такой стоял на корабле моего отца. Я подозреваю, что отец и Билл работали на разведку. Этот небольшой и невзрачный ящичек не только дублирует все процессы системы судна, но и является синхронизатором с суперкомпьютером Генерального Штаба. Только тогда когда у меня появился свой корабль я смог с достоинством оценить все преимущества этой штуки. Отец, с помощью этого плинкера, выполнял расчеты с точностью до километра при выходе из гиперпространства, – мы с Мо переглянулись. Это звучало как фантастика. – Конечно, я испугался, когда обнаружил собственность военных, но жажда иметь такую технологию на своем корабле победила. О чём сейчас и сожалею. Я был уверен, что вояки предусмотрели возможность утери плинкера и сделают все, чтобы не допустить ёго несанкционированного использования, но упорно желал это проверить. Первое испытание плинкера закончилось тем, что меня выбросило из гиперпространства в границах этой звёздной системы, после чего произошел автоматический сброс остатков горючего. Мне пришлось бросить корабль и приземлятся на челноке. Только в одном они ошиблись, в точке моего выброса оказалась эта чудесная планета.

Мо фыркнул, и не понятно было, то ли он пытался сдержать смех, то ли таким образом выражал призрение к методам Генерального Штаба.

– А как же программа Совершенного Поиска? – поинтересовался я.

– Не было никакой программы.

Путник искренне рассмеялся. 

– Я исследовал квадрат, в котором мы сейчас находимся. Это неисследованная область и вряд ли в ближайшее время сюда кто-нибудь сунется. Большое скопление звезд с очень неудобной гравитацией. Даже приблизительных расчетов в этом секторе никто не делал.

– И давно ты здесь?

– Пол года. Позавчера ночью я слышал приземление челнока и решил что это Тронги. Наверное, это были ваши пираты.

– Почему ты так решил? – заинтересовался капитан.

– А тут кроме них никто не летает.

Мо Клисторф поддался вперёд. Его глаза выпучились, и теперь он был похож на преподавателя археологического факультета нашедшего в поле артефакт исчезнувшей цивилизации.

– Ты сказал, они летают?

– Да. В пятнадцати километрах отсюда стоит автоматическая горно-обогатительная станция, а рядом – химико-технологический  комплекс, – Эмил поднялся, взял со стола кусок породы и протянул Мо. – Раз в два месяца прилетает корабль и забирает концентрат. Как раз сейчас идёт погрузка. 

– Что это? – спросил капитан разглядывая породу.

– Камень.

– Видимо это непростой камень.  На станции есть люди?

– Нет.

– А в транспорте?

– Не знаю, – путник закашлялся. – У этих Тронгов сигареты кислые.

– Причём здесь сигареты?

– А при том капитан, что вы начинаете переваривать то, что я уже давно спустил в туалете.

– Поделитесь своими соображениями, – просьба прозвучала чересчур вежливо.

– Хорошо. Я наблюдал один раз за погрузкой и не видел людей, из чего сделал вывод, что корабль автоматический. За неделю Тронги могли выйти покупаться, или просто подышать свежим воздухом? Никто не выходил. Значить в полёте дышать там нечем. Даже если бы и была такая возможность покинуть планету то только не к Тронгам.

– Почему?

– А вы посмотрите их записи.

– Расскажите своими словами.

– Не могу. Совершенно непонятное сообщество. С одной стороны военно-религиозная диктатура, с другой, совершенно либеральная прослойка. Одни ставят фильмы про победу над Землянами, другие, про то, что цветы тоже живые существа.

– Это то, что нам нужно, – констатировал капитан. Он вытянул подбородок и прикрыл глаза.

И тут я вдруг понял, и увидел всё, что нас ждёт впереди. Опасность, это то, что меня всегда возбуждало. Это чувство родилось вмести со мной, и если риск оправдан я готов рискнуть.

– Эмил, если ты отказываешься, мы с Мо летим вдвоём. У нас есть две капсулы анабиоза.

– Три, – уточнил Эмил Слайт. – У меня одна в челноке завалялась. Но живым я не сдамся.

– Тронги тоже люди, не хуже и не лучше чем мы с вами. У нас есть исключительная возможность увидеть цивилизацию, которую все считают погибшей. В новейших учебниках по истории ваша фамилия будет фигурировать на ровне с нашими.

Путник хотел ответить, даже сделал ехидную морду, но тут вмешался Клисторф.

– Всем за работу.

Капитан есть капитан. Эмил тоже капитан, но второго ранга.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.