hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

И без тебя тошно. Часть 3.

– Мо.

– Чего тебе?

– Может устроим засаду. Наверняка пища каждый день ходит на водопой.

– Не будем терять время. По дороге найдем.

Вот и весь разговор.

Не знаю, что мы увидим дальше, но это озеро, лес, прекрасная погода радовали душу. Я шел вдыхая чистый воздух насыщенный ароматом хвои и думал о Лидии. Кто она? Кое-где попадались кусты, с веток которых свисали гроздья красных ягод. 

– Капитан, этой планете цены нет. Вторая Земля. Такого класса планет можно по пальцам пересчитать. Читал, какая бойня шла за Кешку? Прошло уже триста лет но ничего подобного так и не нашли.

И без тебя тошно. Часть 3.
И без тебя тошно. Часть 3.

Буквально через час на нас вылетела семейка кабанов. Мама, как я полагаю, и с десяток отпрысков. Мо отреагировал мгновенно, как отъявленный охотник. Вскинул бластер и сразил поросенка. Они похоже так ничего и не поняли. Пробежали мимо нас в сторону водопоя. Мы подошли ближе и осмотрели добычу. Обычный поросенок только собачий нос вместо пятака. Странное ощущение, вспомнился давно забытый тест на выживание. Это был обязательный экзамен в нашей школе. Тогда я провел на специальном полигоне, в одиночестве, целый месяц, питаясь кроликами и противными тритонами. 

– Мы возьмем его с собой. Найдем место для привала на ночлег. Тогда и разведем костёр.

Капитан был прав, Чувство голода не повод терять время. Завернули добычу в лопухи, кое-как обвязали гибкими ветками. Я положил нетяжелую ношу на плечо, и мы двинулись дальше. 

Ближе к вечеру мы вышли к ручью, который медленно вытекал из озера. Ручей был широкий, но мелкий. Мы сняли обувь и перешли его в брод. Разведка приносит плоды. Ручей куда-то течет, хотелось бы узнать куда. Метров через двести мы вышли на просеку. 

Да, это была настоящая просека. Прямая как струна от самого берега озера, через лес, на сколько хватало глаз. Это было так неожиданно, что мы стояли и вертели головами не веря своей удаче. 

– Дорога.

У меня вырвалось это чересчур эмоционально.

Мо был тоже явно доволен.

– Ну дорога. Что ты дорог не видел.

– Это самая лучшая дорога из всех дорог, которые я видел.

Капитан опустился на колени и стал руками разгребать листья и перегной. Он вырыл ямку глубиной сантиметров двадцать, уперся в дорожное покрытие и начал его расчищать. Я сбросил ношу и присоединился. Мы расчистили небольшой участок дорожного покрытия, сели на землю с удивлением рассматривая кусок дорожного полотна. 

– Что ты думаешь по этому поводу? – спросил Мо вероятно ожидая правильного ответа.

– Мне не знаком этот материал. Первый раз вижу. 

– Это феранол. 

– Ну и что нам это даёт?

– Многое. Этот строительный материал использовала единственная цивилизация в галактике. Ее называют Тронги. Тронги это планета где нашли первые следы их пребывания. Два заброшенных города. Еще на двух планетах были обнаружены незначительные следы их пребывания. В свое время я занимался историей и знаю об этом почти все. В три тысячи одиннадцатом году генерал Неяз потерпел поражение на выборах в галактический совет. Все ждали войны. Но он просто обиделся и увел свою армаду кораблей неизвестно куда, прихватив секретные лаборатории. Это было так давно, что о них сейчас помнят лишь специалисты. Некоторые историки считают, что они вымерли. Этой дороге не более ста лет, ученые часто ошибаются.

Капитан встал.

– Пойдем к озеру, – предложил он.

Мы вышли на широкий причал метров пятидесяти длиной. Здесь феранол был чистый.

– На пристани наверняка велись погрузочно-разгрузочные работы. Так что таких причалов может быть несколько. Тронги далеко ушли от нас в научно техническом прогрессе. Мы до сих пор не знаем как делать феранол, а то, что нашли на Тронги, вообще не афишируется. Заночуем на берегу, вот под теми деревьями.

Когда край солнца показался над кронами деревьев, мы уже были на ногах. Позавтракали остатками поросенка, и пение птиц уже не казалось трескотней. Ночь была прохладной, но у костра было уютно, спалось на свежем воздухе хорошо. Мо рассказывал страшную историю когда-то где-то услышанную, про медведя людоеда сожравшего почти всю геолого-разведывательную экспедицию. Капитан зависал над костром, раскинув свои огромные ручищи, и рычал в мою сторону. В общем, приятно провели вечер.

Мы уходили по дороге в лес все дальше и дальше от озера. Казалось дороге не будет конца, но к полудню мы вышли к базе Тронгов. База не напоминала то, что мне приходилось видеть раньше. Это была голая полусфера. Хорошо были видны два шлюза, расположенные друг от друга под девяносто градусов. С той сторона наверняка есть еще два. Дальше, огромная посадочная площадка окруженная высокими маяками. Такое сооружение нельзя было не заметить из космоса. У капитана, видимо, мелькнула та же мысль.

– У меня такое чувство, что даже не знаю, как его сформулировать, – он сказал это тихо и зло. 

– Пираты знали про базу Тронгов и почему-то высадили нас именно здесь. 

– Конечно знали, и наверняка уже давно здесь все разведали. Непонятно. Может для них она больше не представляет интереса, и если они уверенны, что мы не выберемся от сюда, то и боятся им нечего.

– Все может быть, но согласись, странно все это.

– Очень странно.

Здание базы оказалось дальше, чем казалось на первый взгляд. Чем ближе мы подходили к куполу, тем больше и внушительней он становился. Шлюз был стандартного размера для приема челноков с орбитальных станций. Тронги здесь хорошо поработали. Мы остановились перед огромными металлическими воротами шлюза. С далека это было невидно, но сейчас мы смотрели на зазор между створками, в который без труда мог пройти человек. 

– Что ты на это скажешь? – меня этот вопрос Мо вывел из себя.

– Капитан, что за глупый вопрос. Я знаю столько же сколько и ты, даже меньше, это ты специалист по Тронгам, а с пиратами я только воевал, я не знаю их уклада жизни.

Мо Клисторф посмотрел на меня как добрый учитель на любимого ученика.

– Что это с тобой? Ты нервничаешь, ты теряешь контроль над собой? Нехорошо.

– Кто бы говорил. Ты вспомни, как оскорбительно ты отзывался о милой девушке.

– Мне очень стыдно. Пойдем, посмотрим, что там внутри.

Я хотел ответить, но только махнул рукой и поплелся за капитаном.

В ангаре было сухо и темно. Свет, проникающий через щель ворот, освещал пустое пространство и рассевался вдали. Эхом отдавался стук армейских ботинок. Мы прошли в глубь ангара на сколько позволяла освещенность помещения и остановились. 

– Здесь должен быть генератор. – Бас капитана прозвучал насыщенно, как в хорошем концертном зале.

– Необходимо найти центр управления станцией.

О том, что Тронги могли увезти батареи питания я и думать не хотел. Глаза начали привыкать к темноте. Вдали просматривались какие-то очертания. Мы прошли еще немного, и тут включился свет. Я присел от неожиданности. 

– Автоматика еще работает, – спокойно произнес капитан, – если мы выберемся от сюда, то разбогатеем до неприличия.

– Если. Это если все портит.

– Не унывай. По крайней мере, здесь можно жить. Рыбалка, охота, вон и транспорт стоит, – слева от нас стоял вездеход. – Я всю жизнь мечтал иметь такую дачу.

– И ты будешь вождем племени. Мы придумаем обряды и будем поклоняться великим Тронгам.

Мы осмотрели транспорт. Это было нечто среднее между небольшим самолётом и гравитационным тягачом. Он находился в хорошем состоянии, хотя и изрядно потрепан. На фюзеляже три потускневшие цифры «412». Панель управления закомпонована необычно но функционально разумно. Вместимость восемь человек, грузовой отсек тон на двадцать. Эта рабочая лошадка мало чем отличалась от наших моделей такого класса. Рядом стоял контейнер с запасными батареями. Такого подарка судьбы мы не ожидали. В ангаре было много всякого хлама, но Мо решил оставить всё это на потом. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.