hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

254,P.P.I.E.Tech dancer.ТартАрия.инфо

Это не то, что вы подумали, а название одного из самых загадочных объектов начала 20 века. А если точнее, то английская аббревиатура Панамо-Тихоокеанской международной выставки, проводимой в 1915 году возле города Сан-Франциско, Калифорния, США. Несмотря на масштабность сего действа, найти его обычные фотографии в хорошем разрешении пришлось не без труда. Имеется достаточно много старых почтовых открыток, заретушированных до неузнаваемости, но они как правило выдают однообразный сюжет. Благодаря им можно подумать, что это было заурядное мероприятие в общем списке подобных, проводимых в то время по всему миру. Но это не совсем так.

Ни одна из проводимых в то время выставок не могла сравниться с этой хотя бы по географическому масштабу происходившего.

Для проведения данной выставки были снесены здания на значительной площади Сан-Франциско у побережья Тихого океана. Выставка была приурочена к открытию Панамского канала  в 1914 году. Событие это по всей видимости было знаковым, в связи с чем на средства не скупились. Очевидно, в то время в США осуществлять большие грузообороты с западной частью страны было проще по морю. Ввод канала в эксплуатацию решал очень много проблем, ну и отметить это событие решили должным образом.

Ситуация в Сан-Франциско того времени оставалась сложной. Город несколько лет тому назад пережил серию мощных землетрясений, устранить последствия которых к тому времени ещё не успели. Несмотря на это, за один год возник огромный и вполне респектабельный выставочный комплекс.

Тот факт, что его выстроили всего за год, подтверждается многочисленными фотографиями.

Как видим, архитекторы смоделировали будущие постройки на фото от 1914 года, просто нарисовав их контуром. Многие наверняка зададутся вопросом, а как это всё удалось построить такими ударными темпами при таких масштабах? Никакой сложности тут в общем нет.

Строительство зданий велось по упрощённой технологии. Металлический каркас обшивали обычным деревом, а на него крепили материал под названием штоф. Именно он и придавал зданиям благородный классический вид. Для тех, кто не знает - штоф есть отделочный материал, выполненный в формах с применением армирующей ткани и наполнителя. Как правило, в виде ткани использовали мешковину, а в виде наполнителя минеральные порошки на клеевой основе. Формами можно было придать штофу любой вид, от листов до скульптур. Крепить его можно было чем угодно, от клея до гвоздей. Технология простая, быстрая и дешёвая. В те времена её использовали достаточно часто для строительства зданий с небольшим сроком службы.

Это будущий павильон штата Орегон, а это он сам.

Ничего не напоминает? Это те самые храмы, которые в большом числе были на черноморском побережье от Крыма до Крита. Эту типовую конструкцию историки приписывают древним грекам, но видимо, это не совсем так. Если Орегон был русским штатом, скорее всего такие здания были и там. Но это тема для другого рассказа.

Можно показать ещё несколько фото из серии как было-как стало.

Ну и самое главное сооружение этой выставки - Замок драгоценностей.

Назвали его так в честь того, что верхняя часть его шпиля была выполнена из прозрачных минералов, и в тёмное время суток она переливалась всеми цветами, примерно так:

Именно такой все представляют выставку по многочисленным почтовым открыткам. Действительно, если представить это вживую, выглядело всё очень красиво, примерно так:

Бывает же такое... Впрочем, вернёмся к этому чуть позже, а сейчас ещё раз взглянем на процесс строительства и зафиксируем детали.

Строительство идёт замечательно, только сразу же сбивает с толку отсутствие траншей под инженерные сети. Как видим, на фото очень часто попадаются столбы с проводами, но в финальном виде они просто исчезнут. Кроме того, при застройке таких больших территорий обязательно на генеральном плане должны быть трансформаторные подстанции. Где они?

Судя по тому, какой силы было освещение небес, электрическую мощность такой объект потреблял немалую. Она наверное даже соизмерима с мощностью, потребляемой современным посёлком городского типа. Кроме того, данная выставка во многом была уникальной по ряду причин.

При проектировании выставки её реализовали как полностью автономное образование. Впервые в США на ней испытали телефонную линию Сан-Франциско - Нью-Йорк. На выставке были железная дорога и даже аэродром.

Кроме этого, была масса аттракционов.

Среди них даже был такой уникальный для того времени, как аэроскоп.

Любой желающий мог хапнуть адреналина, покатавшись на такой штуке. Но и это было ещё не всё. В павильонах выставки продавались такие невиданные до этого предметы роскоши, как фены для укладки волос и стиральные машины. Да и павильоны были сами по себе огромными. Чтобы снабжать это всё электричеством, нужна вполне себе приличная электростанция с трубой такой высоты, что её было бы видно с любого ракурса. Но её там и близко не было. В чём же тут секрет? Наверное, в тех самых павильонах.

Это действительно выставочный павильон, и он не придуман художником.

Неужели каждый арендатор в павильоне обеспечивал себя электричеством сам? Очень даже может быть, но в составе зданий и сооружений были освещение и фонтаны, и масса других нагрузок, которые к арендаторам не относились. С коллективным освещением действительно на выставке происходило много странностей.

Внутреннее освещение в подавляющем большинстве выполнено вопреки всякой логике. Это просто электрические светильники, висящие на обычных цепях без всяких проводов. Их там не то что много, а до безобразия много.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.