hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

Печки лавочки.

Как вы думаете, что находится за спинами этих людей? Правильно, печь, а не акустические системы, как кажется на первый взгляд. Это фото сделано в середине 20 века в Германии, когда подобные печи уже не стали одним из главных предметов быта и отошли на задний план. Определения качеств людей тех времён по принципам "безпечный" и "обезпеченный" уже перешли в обычные нарицательные выражения, в смысл которых никто особо уже не вникал.

Тема подобных печей странного вида уже неоднократно уделяло внимание множество исследователей, в том числе ваш покорный слуга. И тем не менее, к ней приходится возвращаться по одной простой причине, а именно по мере погружения в матчасть всё больше понимаешь, что там далеко не всё так просто, как представлял себе ранее. Действительно, архивы выдают фото множества конструкций печей, которые не поддаются логике, к примеру вот такие.

Это не интерьер музея, а обычная печь в доме среднего сословия второй половины 19 века в Германии. Смущает даже не отсутствие топки и трубы, а верхняя часть данной печи. Для тех, кто не знаком с древней архитектурой, конструкция эта скорее всего ничего не напомнит. Но знающих людей это сразу натолкнет на визуальное сходство с некоторыми архитектурными элементами, например такими.

Это Самаркандские древности на момент их обнаружения Фон Кауфманом в 19 веке, именно как они выглядели тогда без всяких реставраций. Налицо та же ячеистая структура из вогнутых изразцов, только масштабы другие, видимо и назначения тоже другие. Можно констатировать только одно - наши предки умели управлять инфракрасным излучением и ещё какими-то аналогичными излучениями также легко, как это сейчас делают светотехники в театрах. Но чтобы управлять инфракрасным излучением, его надо как минимум получить. А как это удавалось, да ещё в печах со странной формой? Верхняя часть таких печей не даёт ответ на этот вопрос, например такая:

Или такая:

Или даже такая мечта Емели со странно приподнятой верхней частью:

Для чего нужен обведённый элемент в этих печах? Он является тупиковым для горячего воздуха, и вряд ли его поверхность работала на передачу тепла от сбора излучения от сгорающего внутри топлива. И если вдруг поверхность этой надстройки изнутри покроет толстый слой копоти, то она из системы отопления выпадает практически полностью. Тем не менее, функционал у неё какой-то был. В пользу этого факта говорит случайно обнаруженная картина неизвестного художника начала 20 века.

Как видим, по какой-то причине печь не совсем изящно доработали буржуйкой, очевидно, как раз для сгорания дров. Стоящая на заднем плане печь для дров не предназначена. Принцип её работы совершенно другой, но раз в неё врезали трубу, какой-то воздушный канал там всё же был. Случай такой топорной доработки печей совсем не единичен.

Что это значит? Только одно - в конце 19 века у подобных печей поменяли принцип работы, и какие можно было приспособить, приспособили под дрова. Камера для сгорания дров находилась в нижней части, а верхнюю часть оставляли или для красоты, или чтобы замаскировать трубу, или её просто невозможно было демонтировать без разрушения единой конструкции печи.

Вот она, та самая печь-буржуйка в хорошем смысле слова. Позволить такую могли себе только обезпеченные люди, которым не надо было ходить за дровами. Такая конструкция грела сама, спать и готовить на ней было дурным тоном, да и незачем. На это были специальные места и специально обученные люди. Главный её признак - она стояла в комнатах никуда не встроенной (и как правило в нишах), из неё (или в неё) выходили только дымоходы. Революционные люмпены по аналогии стали называть буржуйками всё, что визуально напоминало такую конструкцию, даже если это была железная бочка, приспособленная под дрова, с трубой в форточку. Собственно, и эту роскошную печь на фото тоже доработали. Чем же была вызвана эта повсеместная доработка печей (Россию это тоже не обошло)?

Ещё одна интересная деталь - в немецком языке подобная печь называется ofen (русский эквивалент - духовка). Сразу же напоминает российское жаргонное название мелких уличных торгашей - офеня. Именно им и приписывают возникновение специфического сленга, называемого феней. Другое их название - коробейники. Славились они тем, что у них полным-полна коробочка, есть и ситец, и парча. При окультуривании потребительского рынка в России 19 века эти коробочки перенеслись в торговые предприятия, и их можно видеть на многочисленных фото. Эти коробочки были совсем не те, что носили за плечами, а примерно такие.

Что-то подозрительно эти коробочки напоминают наши печи. Интересно, если это духовка, то каких духов она там собирала? Но это так, к слову.

Конструкций печей было очень много. Были даже комбинированного типа.

Дверца топки на нижнем фото - скорее всего тоже доработка под дрова. В оригинальных версиях печей их никогда не было. Для чего такие печи делали так неэстетично из двух половин? Скорее всего тут и есть то самое разделение свойств. Нижняя часть использовалась для выделения тепла, и стенки её были сделаны из теплопроводящего материала. А вот верхняя часть служила для добычи того, что рождало это тепло. И при этом использовались только края этой конструкции. Пространство в центре было не нужно, его даже открывали, видимо, для увеличения площади теплоотдачи.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.