hedoxakep wrote in pockomhad3op

Categories:

И без тебя тошно. Часть 1.

Я лежал на огромном плоском камне и наслаждался видом и шумом морского прибоя. На этом берегу шум был суровый, каменный, не то что какой-то песочный, хотя галечный тоже конечно хорош, но до гальки ехать далеко.

Два месяца я уже болтаюсь без дела и это начинает надоедать. Я работаю по найму и отдыхать приходится где попало. На этот раз повезло. На каких планетах я только не отдыхал в промежутках между случайными заработками. И на жарких, пустынных планетах, где вода служит денежным эквивалентом наряду с настоящими деньгами, и на планетах скованных льдом, откуда местное солнце кажется почти звездой, и на таких что и вспоминать не хочется. Да, на этот раз мне действительно повезло.

И без тебя тошно. Часть 1.
И без тебя тошно. Часть 1.

Планета Е-1276-Р одна из немногих получившая статус легального земельного аукциона, но мегаполис на берегу океана скорее напоминал туристический центр, чем деловой район. Планета, к тому времени почти превратилась в пустыню, и только небольшие островки оазисов да береговые зоны рек и озер напоминали о некогда былом великолепии жизни. Океан занимал почти половину поверхности, жил сам по себе и умирать не собирался. Теперь сюда слетаются самые богатые люди сектора. Здесь можно приобрести, к примеру, участок земли под рудник, или звездную систему целиком. Цена зависит от многих факторов, и поверьте мне на слово, если вы не привыкли к очень большим деньгам, и у вас слабое сердце, не стоит ходить на торги даже в качестве зрителя.

Легенды гласят, что всем этим делом заправляет династия Кор. Что-то среднее между поэзией и прозой, рассказанной в местном кабаке под вторую кружку темного пива, ты слышишь гул черной пропасти материальной зависимости, хруст отмытых кредиток, радость коррупционеров, и конечно какая же он Кор скотина. Я с ними совершенно согласен. Знаю я одного из них, воевали вместе, у меня даже есть от Кора рекомендация. Но я её никому не показываю, один раз, правда, показал одному капитану торгового судна, он пообещал подумать, а сам смылся не догрузившись. У работодателей по отношению ко мне имеются стандартные меры деликатного отказа в работе. Кому нужен военный пенсионер в 34 года, что-то тут не чисто, и не разу никто из них прямо не спросил, за что меня вышвырнули из армии. Я до сих пор не пойму, почему мне назначили такую большую пенсию. Можно не считая денег путешествовать или просто безбедно жить под пальмами на берегу лазурного моря, но без доброго штурвала я жить не могу. Вот и мотаюсь туда сюда, если вести скромный образ жизни и еще подрабатывать, то лет через семь восемь скоплю на торговец. Я уже потихоньку начинаю подбирать железяку, ну конечно не «ФОКТРУМ», а что-то среднее между «РОЛОМ» и «ПОЕТОМ». 

А выгнали меня из армии с треском и без особых разбирательств, по причине неисполнения приказа начальника. Правильно сделали, я с самого начала знал, чем это закончится. С того самого начала, когда поступил приказ командора Эриктона снять цейплоты и немедленно возвращаться на базу. Это была обыкновенная военная операция. Поступил приказ десантироваться на такую то планету, и локализовать бунт на рабочей станции. Нас не посвящали в детали конфликта, да и нам не особо хотелось знать причины инцидента, служба есть служба. Этих убить, тех по возможности нет, все предельно ясно, служу коалиции! Но вся операция проходила не по плану А и даже не по плану Б, а как попало. Сначала корабль покинули триста десантников, потом остаток в двести человек. Бой переместился с верхних этажей станции в подземные этажи, потери с нашей стороны очень большие, а когда пришел приказ от командора Эриктона, я понял что дело совсем дрянь. Но капитаном корабля все-таки был я, и команда из восемнадцати человек экипажа, все бравые ребята с офицерской родословной, сразу оценили ситуацию и, не задавая лишних вопросов, разошлись на боевые посты. По их лицам можно было прочесть всю ту несправедливость оскорбления, которую нам нанес Эрингтон своим приказом. Этого мы ему прощать не собирались. Мы врезались в переборки станции до двадцатых этажей подземных лабораторий станции за спинами отряда десантников, и вывезли с планеты двадцать процентов личного запаса, и самого командора. Ну а потом разбор полетов. Эрингтона сослали на дисциплинарный «Чёринг», с кучей отморозков на борту, а меня отправили на пенсию. Два года прошло с тех событий. Я стараюсь поменьше возвращаться к воспоминанием поры моей службы. Родителей я своих не знал и вырос в школе юных офицеров, армия это все что у меня было. Ну ладно, пора возвращаться в гостиницу.

Вечером того же дня в дверь моего гостиничного номера постучали. На пороге стоял человек очень крупного телосложения, это первое что бросалось в глаза. Я привык смотреть на людей с верху в низ, но теперь мне пришлось приподнять голову, чтобы рассмотреть его лицо. Это было не лицо, а голова. Лет около пятидесяти, массивный нос, большой раздвоенный подбородок, глаза лежали на мешках. Лысина придавала облику, мягко говоря, законченность. Мне на миг показалось, что я встретился нос в нос с гризли. Свободного покроя светлый костюм, синяя рубашка без воротника, и черные ботинки. На шее висела массивная цепь без сомнения из какого-то ценного материала. Глаза незнакомца просто смотрели, его взгляд начал опускаться и остановился на моих домашних тапочках. 

– Вы Сэмуэль Данкел? – он улыбнулся и показал крупные зубы.

Нормальные зубы.

– Проходите, – предложил я освобождая проход.

Гость прошел в комнату, я указал ему на кресло.

– Меня зовут Мо Клисторф, можно без церемоний, просто Мо. Я хочу предложить вам работу.

Он разговаривал оперным басом. Его манера держать себя, небрежные до аристократизма движения, выдавали в нем то ли действительно крупную фигуру, то ли большого авантюриста. 

– Сколько?

– 800 тысяч в год, независимо от рабочего времени.

Тут я задумался, такие деньги надо заработать.

– Я согласен.

– Вы даже не поинтересуетесь, какую работу я вам предлагаю?

– Если дело в рамках закона то вы мне расскажите, если нет, обманите, но деньги я беру вперед и все. Контракт на год, потом посмотрим.

– Идет. А я о вас наслышан, молодой человек, – Когда он улыбался был похож на доброго гризли. – это по вашей милости Сой Эрингтон воюет на Присли с мутантами, лучше бы ему тогда умереть. Я до сих пор не пойму, как тогда удалось отмазаться разведке?

– Вы меня спрашиваете? А вы, собственно говоря, какое отношение к этому имеете? И как вы меня нашли?

Клисторф достал из бокового кармана пиджака жевательную резинку, развернул и положил в рот.

– Может вы есть хотите? – вежливо поинтересовался я. Он проигнорировал мое предложение.

– Мне посчастливилось по случаю приобрести кое какое оборудование связи, не вам объяснять как бывает тоскливо вдали от тошнотворных благ цивилизации, а по поводу вас, вы себя недооцениваете. В кабаках Хола-Порта только и разговоров что прилетел Сэмуэль Данкел. 

Этого мне еще не хватало.

– Я являюсь владельцем и капитаном торгового судна класса «ФОКТРУМ» с дурацким именем Жемчужина Предтечей, – продолжал Клисторф. – имею долгосрочные контракты с крупными горнодобывающими компаниями. Набираю постоянную команду, штурмана я уже нашел, теперь нужен пилот. Я буду вам очень признателен если вы согласитесь на долгосрочное сотрудничество, хорошие деньги и моя профсоюзная поддержка.

Если капитан не врет, то о лучшем предложении я бы не смел и мечтать. И по этой самой причине все казалось очень подозрительным. Для таких судов существуют специализированные кадровые агентства, меня бы туда и на порог не пустили. 

– Что случилось с предыдущим экипажем? – поинтересовался я.

– Пытались провести не задекларированный груз без моего ведома, я их выгнал. Через два дня мы стартуем курсом на Кашемель за грузом кислого пирита, оттуда на литейный завод графа Шотца на ЕН-86.

– Кто штурман?

– Приходите к восьми, я вас познакомлю.

Мы еще некоторое время поболтали по поводу состояния торгового флота, Мо поделился со мной некоторыми секретами относительно перспектив Чаковских лабораторий и скорым обвалом на бирже ценных бумаг компании Дженерал-Додл. От кофе он отказался, хотя казалось, был искренне удивлен, где я его достал.

  • Продолжение следует...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.