avsokolan wrote in pockomhad3op

Category:

Об Об нулении

Не об ЭТОМ обнулении, а о настоящем, которое и есть собственно обнуление. А это обнуление  —лишь его отдалённое частное последствие.

Самоорганизация человеческого общества имеет  типовую траекторию развития. Если эту траекторию оборвать —  вновь привести общество к набору никак не связанных человеческих особей,—  то  самоорганизация, подобно растению, вынуждена начинать с нуля.

Утрированно эта траектория выглядит так.

– Сначала образовывается примитивная структура  с жёсткой иерархией и непререкаемым авторитетом на вершине.

–  Затем наступает эпоха феодального консенсуса — власть над обществом более или менее равномерно распределяется среди малочисленной привилегированной группы. Т.е. иерархическая пирамида становится тупоконечной. Эта фаза развития обусловлена тем, что в процессе смены поколений подножие вершины пирамиды власти замещается менее социально-агрессивными особями. Это очевидно следует из того, что доминирующий альфасамец, находящийся на вершине, «выкашивает» из своего ближайшего окружения конкурентов.

– Следующий этап — увеличение  относительной численности привилегированной группы, т.е. в консенсус власти вовлекается всё более низкие слои иерархии.

Человеческое естество, а именно жадность и эгоизм, противодействует этому поступательному движению. Оно  стремиться столкнуть общество  назад, на более раннюю фазу. Поступательное движение вверх обеспечивается выработкой в обществе соответствующей этики и морали. Если это обеспечение запаздывает, то при очередном скачке эволюции возможен  обрыв поступательной траектории и соскальзывание общества к одному из более ранних этапов развития.

Такое соскальзывание, обнуление, так сказать,   произошло в 1917-м году. Общество оказалось полностью дезорганизованным. 

Соответственно  эпоха Сталина — первая фаза траектории. 

Политбюро — вторая. 

Перестройка — попытка  перейти к третьей фазе. 

Она оказалась неудачной и откатилась к семибанкирщине. 

Та тоже не смогла закрепиться и откатилась к режиму Путина. 

                                                                                         <-Россияне, вы находитесь здесь 

Следующей фазой, очевидно, должна стать попытка 

удержания власти узким кругом лиц, приближенных 

к нынешнему авторитету.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.