hedoxakep wrote in pockomhad3op

Category:

Неизвестная ПортуГалия. Элваш. I.

Замок на границе

Заметили двусмысленность названия? А что прикажете делать, если в русском языке ударения на письме не ставятся, хотя есть слова, которые его требуют. Они пишутся одинаково, а означают совершенно разные вещи. Впрочем, в нашем случае слово «замок» вынесенное в заголовок можно интерпретировать как угодно. И тот и другой вариант правильный. Ведь речь идет о «зáмке» игравшем роль «замкá», который несколько сотен лет «висел» на воротах в Португалию. Более того, с высоты птичьего полета, очертания бастионов и фортов, окружающих город-крепость Элваш, чем-то напоминают личинки замков гигантского размера.
Появление столь мощных укреплений именно на этом участке границы между Португалией и Испанией легко объяснимо: всего 8 км по прямой отделяют испанский Бадахос от Элваша. Достаточно захватить приграничный город-крепость, чтобы кратчайшей дорогой, по абсолютно плоской равнине Алентежу, выйти к португальской столице и занять ее без особого труда. В 1581 г. удача сопутствовала войскам герцога Альбы. В итоге испанский монарх Филипп II надел корону Португалии, а страна Камоэша потеряла свою независимость на 60 лет. Зато, когда пришло время освобождения, Элваш не подкачал.

В 1640 г. в Лиссабоне произошел дворцовый переворот, после которого сторонники герцога Браганса провозгласили его новым королем Португалии. Испания немедленно начала войну против «реставраторов» (Guerra da Restauração), которая затянулась на 28 лет и окончилась полной победой португальцев только в 1668 г. В одном из решающих сражений этой освободительной войны отличился Элваш. В 1658 г. испанцы осадили город, но взять его не смогли. И не только потому, что португальцы героически оборонялись. Успех обеспечили новые фортификационные сооружения, созданные военными инженерами за 15 лет до той памятной битвы.
Уместно напомнить, что в XV-XVI вв. в способах ведения войны произошли драматические изменения. Артиллерия превратилась в «царицу поля боя», а импозантные замки вместе с их хозяевами, закованными в сталь рыцарями, стали совершеннейшим анахронизмом. Падение Константинополя в 1453 г. служит лучшим тому подтверждением. Для разрушения тройного кольца городских стен, которые до того дня считались неприступными, туркам понадобилось «всего» 6 недель и 62 пушки.
После краткого экскурса в историю войн, самое время вернуться в древний Альбакс (Ialbax). Под таким названиемЭлваш фигурирует в текстах арабского ученого Аль-Идриси, которого пленили местные красавицы. Когда в IX в. сюда пришли мавры, на вершине горы появился первый замок, вокруг которого начало развиваться поселение. Удобное местоположение обеспечило его быстрый рост, и в XII в. алькасер (арабскую крепость) пришлось перестраивать в первый раз. Арабская арка в форме замочной скважины до сих пор украшает город. Однако новехонькие укрепления не помешали христианам отвоевать Элваш в 1230 г. Замок вновь подвергся модернизации.

В 1297 г. короли Португалии и Кастилии договорились о границе между своими владениями. С этого момента Элваш превратился в основной замок на воротах столицы лузитан. Сменявшие друг друга властители Португалии прекрасно понимали военное значение города, а потому не жалели средств на совершенствование его укреплений. Самый большой вклад внесли короли Афонсу IV и его наследник – Фернандо. При них город окружила стена, в которой было 11 ворот и 22 башни с барбаканом. Сегодня об этих укреплениях «помнит» только одна из них. Остальные башни пришлось разобрать, чтобы на их месте возвести неприступную крепость эпохи ренессанса. Именно она защищала город во время достопамятной осады 1658 г., которая окончилась победой португальской армии в сражении «На подступах к Элвашу» (Batalha das Linhas de Elvas) в январе следующего – 1659 г. В этой битве малочисленная армия лузитан наголову разгромила превосходящие силы кастильцев, доказав тем самым, что история иногда повторяется. Хотя и не во всех деталях. В честь победы при Алжубарроте возвели великолепный монастырь Баталья/Batalha, а на поле битвы возле Элваша установили только скромный обелиск.

Славным событиям 1658-59 гг. предшествовала кардинальная перестройка старых укреплений Элваша, начатая в 1641 году. Ее инициатором стал основатель династии Браганса – Жоао (D. João IV). Непосредственное строительство он поручил иезуиту Космандеру (João Paschasio Cosmander), математику и знатоку науки о фортификации. Настоящее имя этого выходца из Голландии, занесенного в Португалию волей божественного провидения, – Ян Сьерманс (Jan Ciermans). Специалисты его уровня в те времена ценились настолько высоко, что король пренебрег фактом участия Космандера в осадах голландских городов на стороне своего главного врага – короля Испании. Надо признать, что иезуит оправдал доверие монарха. Созданная им самая большая крепость Португалии с куртинами, бастионами, полубастионами, равелинами, редутом – оказалась «крепким орешком», разгрызть который кастильцам так и не удалось, несмотря на неоднократные попытки, предпринимавшиеся в 1663, 1706, 1711, 1801 гг.

В 1647 г. в жизни Космандера (Сьерманса) случился смертельный поворот. Голландец угодил в плен к испанцам, а через полтора года заточения «добровольно» вступил в их армию. Такое решение не удивляет. Истинный иезуит не служит государям. Власть над ним имеют только Господь и супериоры ордена. В 1648 г. Ян Сьерманс, погиб при осаде Оливенсы. Смерть настигла его у стен того самого города, который он совсем недавно помогал защищать, будучи советником короля Португалии. Что это было – ирония судьбы или божий гнев, настигший предателя?

После рассказа о столь грустном эпизоде из жизни создателя города-крепости, вернемся к разговору об Элваше и его месте в военной истории Европы и мира. Те, кто слышал имя Вобана, знаменитого военного инженера короля Людовика XIV, увидят в бастионах Элваша его руку. Однако, француз был еще мальчиком, когда Космандер делал чертежи фортов новой крепости. Так что перед путешественниками предстает великолепно сохранившийся образец фортификации голландского образца, причем в его самом раннем варианте. Да, здесь нет рвов с водой, однако присутствуют все остальные признаки этого военно-инженерного стиля: контрэскарпы, кронверки, равелины, куртины. Они расположены таким образом, что противник всегда находится под огнем защитников крепости. Геометрия морской звезды с пушечными бастионами на концах позволяет вести плотный фланговый огонь. Мертвых зон перед укреплениями, рассчитанными на прямое попадание ядер практически нет. Вот почему город-крепость оказался испанцам не по зубам.
Без преувеличения, Элваш – единственная в мире хорошо сохранившаяся крепость подобного типа. Их нет даже на родине метода – в Голландии. По крайней мере, так считают специалисты по истории фортификации, поддержавшие заявку на включение крепости Элваш в список «Мирового наследия человечества». В данный момент она находится в стадии рассмотрения. Даже в случае отказа, Элваш не перестанет быть любопытнейшим музеем истории фортификации под открытым небом. Общая протяженность его стен более 7 км, а занимаемая укреплениями площадь – 300 га. Система, окружающая город включает 7 бастионов, 4 полубастиона, 1 редут, куртины (низкие стены, способные противостоять ядрам) с тремя двойными воротами. В городской черте располагаются казармы-казематы, склады, арсенал, штаб. Господствующие высоты, находящиеся в непосредственной близости от города, также включены в общую схему обороны Элваша. На вершинах близлежащих холмов находятся два форта: Святой Лузии (Forte de Santa Luzia) и Благодарения (Forte da Graça). Правда последний был построен позже (Липпе – XVIII в.). В XIX в. к ним добавилось три малых форта: Св.Франциска (São Francisco), Св. Мамеда (São Mamede), Св. Петра (São Pedro).
В 2006 г. последнее армейское подразделение окончательно покинуло Элваш, но дух приграничного гарнизонного города не ушел вместе с ними. Старожилы до сих пор рассказывают, что когда король объявил об освобождении горожан от воинской повинности, сия милость вызвала только ироническую ухмылку на их лицах. И действительно, к чему такая «привилегия», когда тебе уже «повезло» родиться в казарме.

Но вовсе не рассказы стариков вызывают к жизни образы прошлой: армейской жизни Элваша. Серые мрачные стены бывших казарм, складов, бастионов резко контрастируют с веселыми пятнами белых радостных домов, где обитают штатские. Гуляя по улицам столь противоречивого города, человек с богатым воображением непременно ощутит себя участником драмы под названием «Война и мир». Ведь в прошлом Элваш был не только вооруженным до зубов хранителем независимости Португалии, но и одним из ее духовных центров. С 1570 г. по 1882 г. город был столицей епископата, поэтому здесь есть церковь, именуемая старым собором (Antiga Sé). Ее возвели в начале XVI в. (1517 – 1537 гг.) по проекту Франсишку де Арруда (Francisco de Arruda), прославленного строителя Башни Белен в Лиссабоне. Фасад храма очень похож на крепостную стену, но его украшает не амбразура, а оригинальное овальное окно, оформленное в стиле мануэлино. Стоит обойти церковь сбоку, чтобы полюбоваться еще одним образцом уникального португальского мануэлино. К сожалению это все, что уцелело. В XVIII веке храм подвергся серьезной реконструкции. Так что, не стоит удивляться обилию барочного золота и засилью пухлых ангелов внутри храма.
Адрес: Praça da República. Время работы: 10:00 – 13:00 / 15:00 – 18:30 | первая половина дня по понедельникам и вторникам – закрыто. Координаты GPS: N 38º 52′ 51.54”; W 7º 9′ 49.46”.

Арруда оставил городу еще одно, очень нужное сооружение, ставшее негласной эмблемой города – акведук Аморейра (Aqueduto da Amoreira). Проект этого открытого водопровода был завершен в 1537 г., однако строительство 8-км сооружения с арками высотой до 32 м. началось значительно позже и окончилось только в 1620 г. Два, если не три поколения горожан ежемесячно вносили свой кровный реал в фонд строительства. Хорошо хоть правнуки дождались… Однако, очень скоро, акведук помешал строителям новых оборонительных сооружений и его чуть не снесли. Сведений о том, почему его сохранили, нет, но надо думать, что жители, дорого за него заплатившие, как один встали на его защиту.
Адрес: Rossio do S. Francisco. Координаты GPS: N 38° 52′ 39.67″; W 7° 10′ 17.00″
Обитатели Элваша слишком долго смотрели в глаза смерти, которые неотрывно наблюдали за ними с противоположного, испанского берега реки. Такое соседство выработало особое отношение к жизни. Безудержное веселье, царящее на карнавале Элваша (Carnaval Internacional de Elvas), принесло этому празднику «всепортугальскую» славу. Мало того, бывшие «враги» из Бадахоса и Оливенсы (Испания) с превеликим удовольствием участвуют в увеселениях жителей Элваша. Даты проведения этого «праздника Дружбы» столь же необычны – Элваш единственный город в Алентежу, где карнавал проходит летом, в июне.
Изголодавшийся путник найдет в Элваше не только тихую и уютную атмосферу, но и кое-что посущественнее – вкусную еду и вино. Здесь изобрели необычное блюдо под названием «позолоченная треска» (bacalhau dourado). Не стоит отказываться от местного варианта гаспачо (gaspacho) и блюд из дичи. Оливы, растущие вокруг Элваша, дают великолепные плоды, а вырабатываемое из них оливковое масло обладает исключительным вкусом. Поэтому они входят в число продуктов «Охраняемого происхождения» (Denominação de Origem Protegido). Славу городу обеспечивают не одни военные победы. Сливы в сахаре (Ameixas d’Elvas) родились в монастырях, явили себя миру на аристократических раутах, а теперь воцарились на прилавках специализированных магазинов для гурманов. Местное вино тоже не подкачало. Административный район Совет Элваша (concelho de Elvas) входит в зону Контролируемого происхождения вина Алентежу (DOC do Alentejo). Некоторые заводы и виноградники можно посетить и попробовать их продукцию прямо на месте. Это касается следующих хозяйств: Quinta da Terrugem – Aliança Vinhos de Portugal; Herdade das Aldeias – Soc. Agric. do Monte dos Outeiros. Лучшим считается вино Torre do Frade. Одно но, – оно не часто встречается даже в Португалии.
© 2012. 2hispania.ru


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.